おやきといえば・・・秋田のおやき!

秋田出身なので忘れない内に書いておきたい。

就職して秋田を離れて初めて「おやき」は有名なのは長野の「おやき」と知った。

我々おやじ世代は「おやき」といえば秋田の「おやき」しか知らなかった。

カルチャーショック!

嫁の母が秋田の五城目でそれこそ本場の「おやき」。

現在、簡単に手に入らないので、写真はありませんが、関連記事はこれ

何故、世の中に流通しないかというと、もち米が日持ちしないので、県外に出せないらしく、地産地消なのだ。

大福を焼いたようなやつ。中は絶妙な甘さと硬さのあんこ。

アンジャッシュの渡部さんが、最近秋田のギバサをごはんのお供に押していたが、この「おやき」もメジャーになるのは近いかな。

コロナでこのGWは秋田に行けないが、行けるようになったら買いに行こう!