おやきといえば・・・秋田のおやき!
秋田出身なので忘れない内に書いておきたい。
就職して秋田を離れて初めて「おやき」は有名なのは長野の「おやき」と知った。
我々おやじ世代は「おやき」といえば秋田の「おやき」しか知らなかった。
カルチャーショック!
嫁の母が秋田の五城目でそれこそ本場の「おやき」。
現在、簡単に手に入らないので、写真はありませんが、関連記事はこれ
何故、世の中に流通しないかというと、もち米が日持ちしないので、県外に出せないらしく、地産地消なのだ。
大福を焼いたようなやつ。中は絶妙な甘さと硬さのあんこ。
アンジャッシュの渡部さんが、最近秋田のギバサをごはんのお供に押していたが、この「おやき」もメジャーになるのは近いかな。
コロナでこのGWは秋田に行けないが、行けるようになったら買いに行こう!